志津屋のサンドィッチ

志津屋のパンが好き。また食べ物ネタになってしまう。
特にサンドイッチが好き。カルネ、ジャンボサンド大好き。

河原町界隈に出かける時、私は丸太町通りから京都バスに乗っていました。
帰りは、三条河原町上るのバス亭から乗ります。そのバス亭の手前に「志津屋」があります。
母親と高島屋や富美屋(四条河原町上るのオーム社?の地下にあった麺類&甘味屋さん)に行ったあと、留守番の父親へのお土産は、志津屋のサンドイッチでした。

2階はレストランになっていて、セットメニューやパフェがあり、楽しいお店でした。
そのメニューのなかで、最もお気に入りは「オープンサンドセット」。
ドリブル(フランスパンのコロッとしたパン、志津屋の定番)の切ったのに、ハンバーグや卵料理が載ったりしています。
美味しいのです!とても美味しいのです!ただ、それを、ナイフ&フォークで食べる難しさといったら!人前で食べるのが恥ずかしいほど、とんでもなく食べにくい!
これを、美しく食べることが出来るようになれば、どんな外食メニューも怖くないぞ。

中学、高校、河原町界隈に一人で出かけたりするごとに、私は「オープンサンドセット」に挑戦し続けました。随分と、食べ方は上手くなったと思います。
その後、2階のレストランは、時代の流れでなくなってしまいました。

ところが!今になって、またレストランが始まりました。
メニューは変わっています。でも、サンドイッチがメイン。
懐かしくて、入りました。
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美味しい。相変わらず美味しい。
そして、食べにくい!とても食べにくい!
中身が出ていく!もとからはみ出ている!

変わらなくて、とても嬉しくなりました。
また挑戦しよう。
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by 66nobnob | 2011-07-24 20:00 | お店

三畳一間で思うこと
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